Sexta-feira , Novembro 22 2024

O que significa a palavra acarajé? Conheça curiosidades sobre o prato

Na língua africana iorubá, acarajé é a junção de acará (bola de fogo) + jé (comer) = “comer bola de fogo”. 

  • O acarajé é uma oferenda a Oyá, uma divindade do candomblé;
  • A receita foi trazida ao Brasil há 300 anos por mulheres africanas escravizadas;
  • O bolinho de acarajé é feito com o feijão fradinho, uma variedade de feijão-caupi;
  • O recheio do acarajé leva camarão, pimenta, vatapá, caruru e salada. 

Rita Santos, coordenadora da Associação Nacional das Baianas de Acarajé (ABAM), revela que a venda desse prato era uma importante fonte de renda para mulheres africanas no período da escravidão no Brasil: 

“Quando as mulheres escravizadas eram alforriadas, elas vendiam acarajé nas ruas para comprar a alforria de outras pessoas escravizadas”, conta Rita.

A venda do acarajé pelas ruas deu origem a uma das primeiras profissões femininas do país. O Ofício das Baianas de Acarajé foi reconhecido como patrimônio cultural brasileiro em 2005 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).

fonte: g1

About Gazeta

Check Also

SEXTA-FEIRA DA BELEZA NA DROGA SOL

Chegou a Sexta-feira da Beleza. Ofertas para brilhar! Que tal começar o fim de semana …

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *