Quarta-feira , Fevereiro 19 2025

Carne barata e com poucas calorias é uma das mais consumidas no Brasil

A carne é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Dentre as variedades, destacam-se a bovina, de aves e de peixes, além da carne suína. A última, embora algumas pessoas tenham um certo preconceito, é supernutritiva e pode ser uma excelente opção para incluir na alimentação.
Benefícios da carne de porco
Auxilia na perda de peso em pessoas que buscam emagrecimento, por ser uma carne com menor teor de gordura saturada.
É uma boa fonte de proteínas de alta qualidade, o que ajuda a manter a saciedade.
Rica em minerais e vitaminas do complexo B (B1, B6 e B12), essenciais para energia, metabolismo e saúde do sistema nervoso.
Dependendo do corte, pode ser tão magra quanto o frango.
De acordo com o nutricionista Rogério Oliveira, a carne suína está presente no prato de muitos brasileiros, principalmente devido ao seu preço acessível em comparação com outros exemplares. Junto com seu perfil nutricional, torna-se uma boa opção até mesmo para os indivíduos que seguem uma dieta balanceada.

“Além de conter zinco, importante para a saúde do cérebro e imunidade, os cortes suínos também são menos calóricos que a maioria das outras fontes de proteínas animais, o que ajuda a emagrecer”, afirma o profissional.
Leticia Gasparetto, nutricionista expert em endometriose, acrescenta que a riqueza de proteína de alta qualidade da carne ajuda na manutenção e no ganho de massa muscular. Tem ainda boas quantidades de ferro, que previne doenças como a anemia.

Melhores cortes suínos
Lombo suíno: magro e com menor teor de colesterol, perfeito para assados e grelhados.
Filé-mignon suíno: supermacio e com pouca gordura, ótimo para refogados e grelhados.
Pernil suíno: apesar de um pouco mais gorduroso que o lombo, ainda é uma boa opção para assados e cozidos.
Picanha suína: carne magra e versátil, ideal para churrascos ou preparos no forno.
Dicas para preparar carne de porco
O preparo da carne de porco influencia na quantidade calórica da refeição. Por isso, o nutricionista Rogério Oliveira recomenda retirar a gordura aparente do alimento antes de prepará-lo caso o objetivo seja emagrecer.
Vale lembrar: não é preciso nenhum preparo especial visando a prevenção de doenças.

“Esse mito surgiu anos atrás, quando os criadores não tinham regras sanitárias específicas, trazendo a possibilidade de inúmeras contaminações ao ser humano. Hoje, a qualidade e segurança das carnes são acompanhadas de perto, trazendo o máximo de segurança aos seus consumidores”, afirma Rogério.
Segundo a nutricionista Leticia Gasparetto, a carne suína fica incrível quando bem temperada e cozida no ponto certo.

Confira alguns cuidados durante o preparo para garantir a suculência da proteína:

Antes de preparar, deixe a carne de molho por pelo menos 2h (ou de um dia para o outro) com ingredientes como alho, limão, azeite e um toque de mostarda ou shoyu.
Não cozinhe demais: se passar do ponto, a carne pode ficar seca. O ideal é deixar levemente rosada por dentro (desde que bem cozida) para manter a suculência.
Selar antes de assar ajuda a formar crosta e preservar os sucos da carne.
Apostar em baixas temperaturas (150-160°C no forno) por algumas horas pode deixar cortes como pernil e costelinha desmanchando.

fonte: metrópoles

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