Conhecida por ser uma bebida com aroma delicado e propriedades relaxantes, o chá de lavanda é uma boa opção para quem busca aliviar o estresse e melhorar a qualidade do sono. Além disso, ele também é indicado para tratar a falta de apetite e dores no abdômen.
“O chá de lavanda é preparado a partir das flores secas da planta. Embora não seja uma fonte significativa de macronutrientes, ele contém compostos bioativos com propriedades terapêuticas”, explica a nutricionista Letícia Vieira, do grupo Mantevida.
Nutrientes do chá de lavanda
- Óleos essenciais (linalol e acetato de linalila): responsáveis pelos efeitos calmantes e digestivos.
- Flavonoides (apigenina, luteolina):antioxidantes que reduzem o estresse oxidativo.
- Taninos: as propriedades adstringentes auxiliam na digestão.
- Cumarinas: podem contribuir para o relaxamento muscular e ação anti-inflamatória.
Benefícios do chá de lavanda
Devido aos compostos bioativos, o chá de lavanda é utilizado para diversos fins terapêuticos, incluindo:
Redução da ansiedade e estresse
O linalol e o acetato de linalila têm efeito no sistema nervoso central, promovendo relaxamento e reduzindo o cortisol.
Melhora do sono e insônia
A lavanda atua como sedativo leve, melhorando a qualidade do sono. Estudos demonstram que a inalação do aroma e o consumo da infusão auxiliam no aumento da atividade do sistema parassimpático, induzindo o relaxamento.
Alívio de dores no abdômen
Os compostos fenólicos e os flavonoides têm ação carminativa, reduzindo o desconforto gástrico e melhorando problemas dispépticos, como má digestão, gases e inchaço abdominal.
Ação antioxidante e anti-inflamatória
Os flavonoides e os óleos essenciais contribuem para reduzir processos inflamatórios, podendo ser úteis em condições associadas ao estresse oxidativo.
Melhora do apetite
A bebida estimula a produção da bile e melhora a digestão, evitando náuseas. Esses efeitos são úteis, principalmente, para pessoas em recuperação de doenças ou com dificuldade para se alimentar.
Formas de consumo
Por ser uma bebida calmante, é preciso ter cuidado na hora de consumir o chá de lavanda. “Uma dosagem segura seria de até três xícaras por dia para evitar sonolência excessiva ou desconforto gástrico”, ensina o nutricionista esportivo e ortomolecular Fernando Castro, que atua em Brasília. As melhores formas de consumo são:
- Chá quente: a infusão tradicional, consumida antes de dormir ou após as refeições;
- Chá gelado: pode ser preparado e armazenado na geladeira, sendo uma opção refrescante para dias quentes;
- Combinado com outras ervas: pode ser misturado com camomila (efeito sedativo potencializado) ou erva-doce (ação digestiva e carminativa reforçada);
- Aromaterapia complementar: além do consumo oral, a inalação do aroma da lavanda potencializa os efeitos relaxantes.
Contraindicações do chá
O consumo da bebida feita a partir da lavanda não é aconselhado a gestantes e lactantesporque pode estimular contrações uterinas ou passar pelo leite para o bebê. Nesses casos, é recomendável procurar um médico antes de tomar o chá.
Além disso, pessoas com sensibilidade a plantas da família da hortelã e as que tomam remédios sedativos e antidepressivos também devem ficar atentas aos efeitos da bebida.
Veja como preparar o chá de lavanda
Ingredientes
- 1 colher de sopa de flores secas de lavanda (ou 2 colheres, se for usá-las frescas);
- 200 a 300 ml de água quente.
Modo de preparo
Aqueça a água até cerca de 90-95°C: não precisa ferver totalmente, a água muito quente prejudica os compostos voláteis da infusão. Coloque as flores em um infusor ou jogue direto na água quente. Deixe descansar por 5 a 10 minutos – quanto mais tempo, mais forte o sabor. Coe e, se quiser, adicione mel ou limão.
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fonte: metrópoles