No geral, 85% dos brasileiros cortaram algum item na alimentação básica.
21 de setembro de 2021 – 07:40
Pesquisa Datafolha realizada nos últimos dias 13 a 15 de setembro, com 3667 entrevistados em 190 municípios mostra que 85% dos brasileiros reduziram o consumo de algum item alimentício desde o início do ano, com destaque para carne de boi, refrigerantes, sucos, laticínios e pães. No sentido contrário, cresceu o consumo de ovo como proteína substituta.
De acordo com o levantamento, 67% cortaram o consumo de carne vermelha; 51% o de refrigerantes e sucos e 46% o de leite, queijo e iogurte. Pão francês, pão de forma e outros pães aparecem com 41% de redução.
Outros itens básicos, como arroz, feijão e macarrão, estão sendo menos consumidos por 34%, 36% e 38% da população, respectivamente.
O consumo de frango, porco e outros tipos de carne e do grupo frutas, legumes e verduras também teve queda relevante. Nesses casos, no entanto, também se destaca o percentual de entrevistados que disse ter aumentado a compra desses itens, o que indica uma substituição de itens da cesta básica.
TEM OVO?
Esse fenômeno é percebido melhor na questão dos ovos: 50% das pessoas aumentaram o consumo do produto.
O índice de inflação ao consumidor em 12 meses está próximo de 10%, mas a alta da alimentação em domicílio chega a 17%, com destaque para produtos como arroz (33%), carnes (31%), ovos (14%) e leites e derivados (12%).
AUMENTO DA FOME
A perda de renda causada pelo aumento do desemprego na pandemia também pressiona o poder de compra dos mais pobres.
Há 19 milhões de brasileiros em situação de fome no Brasil, segundo dados de 2020 da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan). A comparação com 2018 (10,3 milhões) revela que são 9 milhões de pessoas a mais nessa condição.
Fonte: O Extra.